环境保护部针对朝鲜第六次核试验开展辐射环境应急响应的工作进展(2017年9月9日)

作者:admin   发布日期:2017年09月11日  点击次数:477  
      环境保护部(国家核安全局)会同水利、卫计、工信、气象、地震等部门以及武警总部,吉、辽、黑、鲁人民政府,军队有关部门,针对朝鲜第六次核试验,根据当地气象条件和技术研判结论,运用自动监测站、移动巡测车和航空监测装备实施立体监测,包括大气、地表水、地下水、饮用水和地表沉降物等环境要素,覆盖中朝边境主要方向和敏感地区。

  截至9910时,东北边境及周边地区辐射环境自动监测站获取的大气实时监测数据,移动监测车、无人机和高空航测数据,均处于正常水平。在吉、辽、黑、鲁4省采集的大气、降水、地表水、地下水和地表沉降物样品,均未检出人工放射性核素。监测结果表明,目前此次朝鲜核试验未对我国环境和公众健康造成影响。

  后续,环境保护部(国家核安全局)将继续会同有关单位持续开展边境地区辐射应急监测,及时汇总监测数据并定期在环境保护部官方网站发布(专题链接:http://www.mep.gov.cn/home/ztbd/rdzl/chsyjc6/)。