张曙光:加快推进亳州市突出环境问题整改工作

作者:admin   发布日期:2017年05月15日  点击次数:1567  
 

5月14日,副省长张曙光来我市督导突出环境问题整改工作情况。省委副秘书长李中,市委书记汪一光、市长杜延安陪同督导。

在亳期间,张曙光来后查看了利辛县巩店鼎盛搅拌站、汝集湾里搅拌站,蒙城县华洋纺织、全森木业,涡阳县东星农业、原三星化工后面煤场,谯城区红星养殖场、105国道与光明路交叉口东北角砂石料场,市区瑞福祥食品公司环境问题整改情况,并主持召开了亳州市突出环境问题整改工作督导座谈会。

座谈会上,省环委会办公室通报了我市突出环境问题情况,杜延安代表市委、市政府汇报了我市突出环境问题整改情况。

据悉,中央第四环境保护督察组进驻我省以来,我市高度重视,把配合做好中央环境保护督察工作作为当前一项重大政治任务,全力以赴做好环保督察交办问题整改各项工作。截至5月13日,中央环保督察组共交办我市信访件14批61件,已基本完成调查核实的52件。全市共办结22件,已拆除取缔企业13家,责令整改15家,立案处罚7家,处罚金额68万元。中央环保督察组交办的督察重点关注件18件,已经办结3件,省环保督察反馈的突出环境问题57件,已完成整改47件。

座谈中,张曙光充分肯定了我市突出环境问题整改工作取得的成效。他指出,亳州市思想高度重视,行动坚决有力,措施富有创新,效果初步显现,舆论广泛点赞,信心大为增强,要继续发扬成绩、总结经验,为全省提供参考和借鉴。

张曙光要求,要进一步提高政治站位,市县区党委、政府要站在政治和全省大局的高度,深刻认识做好整改工作的重要性、紧迫性、严肃性,作为各级党委、政府的一项中心工作,全力以赴抓紧抓好,确保不折不扣完成整改任务,切实提高人民群众的获得感,努力实现绿色发展。

张曙光要求,要进一步深化整改措施。要明确整改要求,按照省委书记李锦斌提出的“三坚决、四必须、三不放过”的要求,建立整改台账,对照需要整改的问题,逐项建立台账,列出各项清单,以整改台账为时间表、作战图,各责任单位实行挂图作战,加大工作推进力度。要实施动态整改,加快整改进度,提高整改完成率。要推动精准核查,加强现场核查,确保整改结果真实可信,切实防止问题反弹。

张曙光要求,要进一步健全工作机制。要健全责任机制,层层分解任务,传递压力,压紧压实责任。要健全考核机制,加强对县区和有关部门的考核,重点考核整改完成率、整改问题有无反弹、有无追责机制等情况。要健全公开机制,加强整改工作信息公开,及时回应群众关切,为环保督察和问题整改营造良好氛围,以整改为契机进一步密切党群干群关系。要健全常态机制,认真总结经验,及时上升到制度层面,用制度管根本、管长远,持续巩固扩大整改成效。

张曙光强调,要进一步严肃追责问责。依据“尽职免责,未履职尽责一律问责”的原则,加强中央环保督察转办问题的追责问责工作,依法依规严肃追究有关单位、责任人的责任。

汪一光代表市委、市政府作表态发言时指出,亳州市将认真贯彻落实省委、省政府工作部署要求,扎扎实实、认认真真、脚踏实地把各项工作做好,把省委、省政府部署要求落实好,不辜负省委、省政府的期望和重托。

省政府督察室主任汪春明、省编办副主任周勤、省环保厅副厅长殷福才、省高级人民法院副院长汪利民、省财政厅副巡视员李友兰,市领导刘辉、金春龙、曹振萍,市政府秘书长吴火权陪同督导。